2020年04月23日

野菜スタンプでお花を描く

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野菜の捨ててしまう端っこの部分を集めて、野菜スタンプをしました。

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水性絵の具を野菜の断面に薄く付けて白い紙に押します。

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赤い大花:玉ねぎ、ちんげん菜
赤い小花:小松菜
葉:ピーマン下
茎:ブロッコリー
黄色:さつま芋
オレンジ:花型人参
青:長葱、ピーマン上

もうすぐ母の日なので、赤い花を描きました。野菜によって模様が違うのが面白いみたいでたくさん押して楽しんでいました。
天気の良い日中に洗濯バサミで外に干しておくと、半日で乾きます。
posted by aya5 at 20:46| 食育

2020年04月20日

スイートポテト作り

さつま芋でスイートポテトを作りました。茹でてバターと砂糖を加えてつぶし、丸めているのを見て「それやりたい」と言うのでタネを丸めるに挑戦。
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素手でニギニギ。

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次にハケで卵黄を塗る作業。丁寧に塗れました。
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トースターで焦げ色が付くまで焼いて完成です。いただきます。
posted by aya5 at 13:31| 食育

2020年04月19日

豆苗を育てる

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八百屋で豆苗を買いました。
上の部分を切り取り、育てて収穫をします。

用意するもの
・豆苗
・いちごパック
・水を注ぐ容器(R1の空き容器くらいの大きさ、無ければ画像のような空き瓶に印をつけたもの)

豆苗収穫のポイント
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切る前の長さの測定します(緑の線)

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最初の重要なポイント
1.切る位置
茶色の種の上にある若芽を残して、その上を切る。

2.水の量
白い根っこまで。茶色の種に付かないように。
水をたっぷり入れてしまうと、種が窒息してしまう為です。

3.水は朝夕の1日2回替える。
雑菌が繁殖すると育ちにくくなる為、お水を替えます。このとき、いちごパックの水を全部捨て、新しい水を入れます。

4.場所
直射日光をさけた日当たりの良い場所。


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緑:切る前の長さ
赤:1日目の長さ

どれくらいで元の大きさまで成長するか楽しみです。

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2日目は天気が悪くあまり伸びず、3日目の写真。芽が出てきました。

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4日目は曇りでした。5日目の写真。芽が伸びてきました。

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7日目の写真。

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14日目の写真。再収穫しました。
posted by aya5 at 13:58| 食育