2020年05月25日

パイナップルに触れる

247BF0CD-CA64-4C2E-9DE9-2B22F7890EC7.jpeg
八百屋でパイナップルを購入。

E1BBB650-16D9-4B6E-A3A8-A65E3FEE856B.jpeg99F8BF5E-9E3F-4C79-8778-C9A223F1BB1E.jpeg
本物のパイナップルの丸の姿は初めてで、最初は「葉っぱがチクチクするね」、「実の皮はチクチクしないよ」、実を抱えて「重いね」など色々体験しました。

とても甘いパイナップルで喜んでいただきました。
posted by aya5 at 20:14| 食育

2020年05月21日

野菜の苗を育てる2(22〜36日目)

B4821CFD-4668-4ADA-A253-6157667DE7A2.jpeg
22日目(5/7)
紫色のなすの花が咲きました。

2A2016FD-D02D-4899-BB38-48E2A55339DA.jpeg
25日目(5/10)
きゅうりがだいぶ伸びてきました。

9C2720DA-79CF-4C04-AB47-B265D6E40F22.jpeg79DC5A3A-91B4-47AB-BC15-037EA34C1813.jpeg
32日目(5/17)
ピーマンの花が咲き、トマトの実ができました。

36日目(5/21)
B23B1133-382C-4C5E-8478-8B8776CDC1E0.jpeg F2E52844-52EC-41E9-A11E-BAA3769F276E.jpeg
ピーマンの実ができました。きゅうりのつるがだいぶ伸びてきた為、棒で支えています。
posted by aya5 at 21:48| 食育

2020年05月14日

とうもろこしの皮むき

C1020C80-A729-46A2-843D-5555072C62E1.jpeg
夫が市場でひげと皮付きのとうもろこしを仕入れてきたので、子どもに皮をむくお手伝いをしてもらいました。

E65A6F87-F28A-426B-9196-7E75CDD54204.jpegE1E66BC3-667A-464C-BB6B-B7495578B92E.jpeg
先月のベビーコーンに比べると、大きなとうもろこし。同じように、皮は外側から1枚ずつむいていきます。
下の芯を先に折るとむきやすいです。

とうもろこしの実とひげはつながっているので「実とひげの数は同じ」。そのため、ひげがたくさんあるものは実がぎっしり詰まっています。

B8F93ACF-2F3C-459F-A6D7-C024AE2F1B57.jpegFDAF1150-0604-4B3F-91F5-C9B159D69DDB.jpeg
むいたとうもろこしは、写真のように輪切りにしたもの2個を水で濡らしてラップに包み、電子レンジ800W1分間で加熱。直後は熱いため、流水で冷ましてからいただきました。
posted by aya5 at 22:50| 食育