2020年06月08日

副菜を作ろう「すり鉢でごますり」

3FD9DB8E-BF60-4DA6-8349-A713D59B28CA.jpeg44362CDA-A64B-4F35-A35E-4D28D6A589D4.jpeg
100均で購入したすり鉢とすりこぎのセットでごますりをしました。

BFEAA678-7088-4C8F-9C78-944F3A2AB660.jpeg07B811B9-546F-4D39-BB68-4AF6DCF861D4.jpeg
すりこぎを底に押し付けながら回します。耳をすますと「プチプチ」とごまが弾ける音がして、香ばしいごまの香りがしてきました。

E575B454-70C7-4713-A66D-F05D908537EF.jpegFD78D8DD-1C20-4DED-8A34-CEF544FE5929.jpeg
茹で冷ました野菜を用意して、すったごまを入れます。

AEF76366-CE8E-49D6-8FE1-A645F57FCAC6.jpeg6E1D7995-B645-49C8-BF23-B84B1AB64AA9.jpeg
めんつゆをお好みの量入れて、スプーンで混ぜて完成。いただきます。
posted by aya5 at 20:14| 食育